Случаи отключения электричества в России из-за аварий на подстанциях

Случаи отключения электричества в России из-за аварий на подстанциях

Случаи отключения электричества в России из-за аварий на подстанциях

Это не первый с начала года случай отключения электроэнергии в России.

17 февраля произошла аварии на ЛЭП 110 кВт в Барнауле в 18.13 (15.13 мск). Были отключены электроподстанции "АТИ", "РТИ", "Пресс" и "Юго-Западная", в результате чего без электроснабжения остались частично Индустриальный, Железнодорожный, Ленинский и Октябрьский районы Барнаула. Там проживают порядка 109 тысяч человек. Кроме того, без света остались 6 больниц, 32 школы и 48 детских садов. Все медицинские учреждения, попавшие в зону отключения, были переведены на резервные источники энергоснабжения. Электро- и теплоснабжение всех потребителей Барнаула было полностью восстановлено в полночь.

7 февраля произошло возгорание на электроподстанции на северо-востоке Москвы, что привело к отключению электричества примерно в 50-ти домах. Больницы и метро не пострадали. На подстанции загорелась дугогасящая катушка.

2010

17 ноября из-за выхода из строя секционного масляного выключателя на подстанции "Восточная" в Красноярске было частично отключено электроснабжение по улицам Центрального и Советского районов города. Всего без света осталось 300 жилых домов, в которых проживает 17,4 тысяч человек. Бесперебойная работа Краевой клинической больницы №1 и Краевого глазного центра обеспечивалась от автономных источников питания.

5 ноября из-за перегрузки на подстанции "Красноармейская" было отключено электроснабжение четырех сел юго-западнее и западнее Грозного, в которых без света остались свыше 20 тысяч человек.

20 октября сбой на Центральной ТЭЦ в Санкт-Петербурге привел к локальным отключениям электричества. Автоматическая система защиты сработала около 10.20 мск на распределительном устройстве Центральной ТЭЦ, что привело к выводу из работы части электротехнического оборудования. Через 10 минут работа распредустройства была полностью восстановлена.

20 августа неисправности на двух подстанциях мощностью 300 киловатт каждая вызвали отключение электричества в пяти районах Петербурга и во Всеволожском районе Ленинградской области, все соцобъекты были переведены на резервные источники питания. Без света остались Центральный, Петроградский и Выборгский районы Петербурга. На центральной городской улице - Невском проспекте - встали автобусы, света нет в кафе и магазинах. Кроме того, в пригороде Петербурга остановились электрички по меньшей мере на одном направлении.

20 августа в результате энергоаварии значительная часть центра Владивостока на несколько часов осталась без света. Авария произошла около 12 часов дня по местному времени (05.00 мск). Причиной аварии стала неисправность на подстанции "Залив", которая питает многие улицы в центре Владивостока. Без света осталось несколько сотен жилых домов, а также банки, офисы и магазины.

7 августа произошло возгорание резервной ячейки на подстанции "Шелковская" в Шелковском районе Чечни. Без света оставались 19,6 тысячи человек - это 4,6 тысячи домов. Причиной возгорания на подстанции стало замыкание.

13 июля разряд молнии попал в трансформаторную подстанцию (ТП) в Каслинском районе Челябинской области, что привело к разрушению опорных изоляторов трансформатора. В результате было частично отключено электроснабжение на территории города Касли. В зону отключения попала Каслинская горбольница, в которой находилось 80 человек, а также жилой сектор, где проживают около 3 тысяч человек.

28 мая свыше 12 тысяч человек остались без электричества в райцентре Серноводская Сунженского района Чечни из-за аварии на подстанции "Самашки", где в результате замыкания вышел из строя выключатель. В результате была обесточена станица Серноводская с населением свыше 12 тысяч человек.

26 апреля более двух тысяч жителей Владивостока, краевая администрация, железнодорожный вокзал остались без света из-за энергоаварии.

Причиной крупной аварии стали взрывные работы на соседнем с ним острове Русский, в результате чего был поврежден подземный силовой кабель.

5 апреля произошла авария на Невинномысской ГРЭС, входящей в состав ОАО "Энел ОГК-5", что вызвало отключение потребителей электрической энергии на величину 286,85 мегаватт и прекращение электроснабжения населения (931 тысяча человек) в операционных зонах Северокавказского и Дагестанского региональных диспетчерских управлений.

2009

16 ноября около 34 тысяч человек в двух районах Грозного остались без света из-за аварии на подстанции. По данным МЧС, причиной отключения электроэнергии стало "повреждение вторичных токовых цепей (защита трансформатора)". В результате без электроэнергии остались Октябрьский и Ленинский районы Грозного, где проживают 34 тысяч человек, в том числе 5 тысяч детей.

18 октября райцентр Ербогачен на севере Иркутской области, где живут более 2 тысяч человек, в том числе 530 детей, полностью остался без электричества. Пожар на единственной дизельной электростанции поселка уничтожил два дизель-генератора.

31 октября энергетики Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 экстренно отключили турбогенератор, в котором был обнаружен технический дефект, в результате без электричества остались около 50 тыс. жителей города. В связи с обнаружением дефекта, был отключен турбогенератор 3, что привело к падению нагрузки и ограничениям в электроснабжении Южно-Сахалинска. По микрорайонам города были произведены временные веерные отключения электричества. Продолжительность отключений не превышала двух часов.

9 октября более 500 домов в Приморском районе Петербурга около двух часов оставались без электричества из-за подтопления подстанции. По информации МЧС, около четырех часов утра прорвало трубопровод на углу Стародеревенской улицы и улицы Оптиков. Из-за аварии была подтоплена 286 подстанция. От электричества были отключены 530 зданий.

3 сентября частичное отключение электроэнергии произошло в городе Пушкино Московской области из-за повреждений кабельного участка подстанции "Мамонтовская". Без электроэнергии осталось 10 улиц.

17 августа произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, расположенной на реке Енисей в Сибири. ЧП случилось во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС. В результате аварии были разрушены третий и четвертый водоводы, произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. Девять из десяти гидротурбин полностью вышли из строя, станция была остановлена. Из-за аварии было нарушено энергоснабжение сибирских регионов. Ограничена подача электроэнергии в Томске, веерные отключения коснулись ряда промышленных предприятий, в том числе сибирских алюминиевых заводов. В результате аварии погибли 75 человек, 13 пострадали.

22 июля в 08.35 местного времени (23.35 мск вторника) несколько районов Петропавловска-Камчатского остались без электричества из-за аварии на ТЭЦ‑1. В городе были обесточены жилые дома и офисные здания. Примерно в половине районов Петропавловска прекратили работать светофоры.

2008

12 декабря крупная авария произошла во Владивостоке на одной из городских электроподстанций, без света остались сотни домов в Первореченском районе города, в том числе два крупнейших вуза.

14 октября крупная авария, происшедшая на Владивостокской ТЭЦ-1, обесточила половину города. Причиной аварии стал выход из строя масляного трансформатора на силовой подстанции. В итоге без электричества оказался весь центр города, а также значительная часть Первореченского, Фрунзенского и Ленинского районов.

2007

21 ноября из-за короткого замыкания в распределительных сетях на Камчатке произошло повреждение электросилового и трансформаторного оборудования подстанции "Дачная", и без энергоснабжения осталось около 20 тысяч жителей Петропавловска-Камчатского. Полностью электроснабжение потребителей города было восстановлено 24 ноября по временной схеме, а 30 ноября - по постоянной схеме.

8 октября из-за повреждений на линии 500 киловольт Бурейской ГЭС в Хабаровске произошли веерные отключения электроэнергии. Были отключены от электроснабжения отдельные предприятия и несколько десятков жилых домов.

21 сентября часть Владивостока осталась без света в результате крупной энергоаварии на подстанции. В результате аварии на подстанции "Волна" без электричества остался крупный жилой микрорайон города "Вторая Речка", а также несколько сотен домов в пригороде.

18 июля из-за аварии на подстанции было обесточено 25 жилых домов и административные здания в центре Новосибирска. В 13.20 по местному времени (10.20 мск) на подстанции "Тепловая" в Железнодорожном районе отключился один из фидеров. В результате инцидента были обесточены дома по улицам Красный проспект, Коммунистическая, Октябрьская, Советская, Серебренниковская.

27 июня из-за аварии на ТЭЦ один из районов Петропавловска-Камчатского оставался без электричества более 11 часов. Улицы Океанская и Драбкина были обесточены вечером 26 июня из-за сбоя на ТЭЦ-1 Петропавловска. В результате происшествия без электричества остались свыше 70 многоквартирных жилых домов и школа-интернат, где в общей сложности проживает порядка 980 человек, в том числе 298 детей.

18 января в Новосибирске из-за повреждения на одной из подстанций ОАО Новосибирскэнерго жители 120 жилых домов на несколько часов лишились электричества, были обесточены четыре предприятия и крупный торговый центр. В результате аварии на подстанции "Оловозаводская" в 5.28 по местному времени (2.28 мск) были обесточены Оловокомбинат, Мебельная фабрика, торговый город "Левобережный", ООО "Свид", Сибтрансервис, 70 жилых домов в районе Бугринской рощи и 50 домов Северо-Чемского жилмассива.

2006

26 мая в Санкт-Петербурге произошел сбой в электроснабжении почти половины районов города. Из-за разрушения воздушного выключателя на подстанции "Восточная" в течение часа (с 15.38 до 16.40 мск) было частично нарушено электроснабжение потребителей Центрального, Невского и Красногвардейского районов города. В этот же день к 19.00 все потребители в Санкт-Петербурге были подключены к электроснабжению.

В ночь на 21 июля на Камчатке произошла крупная энергоавария, из-за которой тысячи жителей и многие предприятия региона в течение нескольких часов оставались без света. Авария произошла вечером 20 июля на Камчатской ТЭЦ-1. Из‑за замыкания в контрольном кабеле седьмого турбогенератора суммарная нагрузка в Центральном энергоузле снизилась со 135 до 100 мегаватт.

2005

25 мая в Москве и ряде городов Московской, Калужской и Тульской областей произошло масштабное отключение электроэнергии. Причина - пожар на подстанции "Чагино". Авария в электросетях, приведшая к глобальному отключению электроэнергии, серьезнейшим образом сказалась и на работоспособности телекоммуникационных систем. В частности, в течение нескольких часов катастрофические перебои происходили в работе городских телефонных сетей, операторов сотовой связи, интернет-провайдеров. Авария затронула не менее 4 млн человек. Около 20 тыс человек оказались заблокированными в метро, еще около 1,5 тысяч - в лифтах. Общий ущерб, нанесенный столице и прилегающим территориям этой аварией, составил 1,7 млрд рублей. Для Московской области приводилась сумма в 503 млн рублей.

Поврежденные опоры ЛЭП в Дагестане

Поврежденные опоры ЛЭП в Дагестане

Новая подстанция Анна в Свердловской области

Новая подстанция Анна в Свердловской области


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Случаи отключения электричества в России из-за аварий на подстанциях" в других словарях:

  • Крупные энергетические аварии в мире в 2005-2012 гг. — Крупные энергетические аварии в мире в 2005 2012 гг. В мире масштабное отключение электроэнергии происходит, как правило, в результате стихийных бедствий или аварий у энергопроизводителей. Вот самые известные случаи за последние несколько лет.… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»